– La premiación de este certamen convocado a nivel nacional se realizó durante la ceremonia de Clausura del VIII Congreso Nacional de Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, efectuada en Santiago los días 12, 13 y 14 de octubre.
Tres tesis de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Austral de Chile ganaron 1er Concurso Nacional de Memorias convocado por el Instituto Chileno de Ingeniería para los Alimentos (IchIA).
El primer lugar fue compartido por Cristián Rodríguez Rojas, con su trabajo «Simulación computacional de procesos de conducción de calor en alimentos de formas irregulares» y Francisco Pino González, con su investigación «Obtención de modelos digitales de alimentos de formas irregulares complejas mediante digitalización tridimensional». Ambos son tesistas del Prof. Elton Morales, del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh.
Asimismo, el 2º lugar fue declarado desierto y en 3er. lugar fue premiado Cesar Ruminot Moraga, con su trabajo «Encapsulación de bacterias lácticas en geles de alginato para la producción de bacteriocinas e inhibición de Listeria monocytógenes«. El estudiante es tesista de la Prof. Renate Schöbitz, también académica del ICYTAL UACh.
Destacar Formación Profesional
Marcia Costa, Directora de la Escuela de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, manifestó que como Escuela «nos sentimos orgullosos del logro de nuestros estudiantes y nos reconforta comprobar que estamos formando ingenieros en alimentos de alto nivel».
Agregó que la obtención de estos lugares a nivel nacional significa que «lo estamos haciendo bien, que el éxito de nuestros estudiantes al realizar y resolver trabajos de tesis de gran impacto, es el reflejo de un proceso de enseñanza-aprendizaje exitoso, donde los principales actores, además de los propios estudiantes, han sido los académicos de la UACh y particularmente del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, ICYTAL».