Una exitosa jornada se vivió en la 2ª Corrida por los Humedales, evento organizado por el Club Circuito Sur y la Red Ciudadana por los Humedales de Valdivia. La actividad convocó a 300 adultos inscritos, además de niños(as), voluntarios(as) de la organización y personas que acompañaron la corrida, estimándose en alrededor de 500 el total de asistentes.
Los humedales, reconocidos a nivel internacional como ecosistemas vitales para la supervivencia de los seres humanos y de una gran diversidad de especies de animales y plantas, proveen servicios ecosistémicos fundamentales actuando en el control de crecidas, recarga de aguas subterráneas y mitigación del cambio climático. En Valdivia, un porcentaje considerable de los terrenos son humedales urbanos que es necesario proteger.
La Universidad Austral de Chile (UACh) estuvo presente, a través de la Unidad de Control de los Establecimientos de Alimentación (UCEA), la Unidad de Casino Central y la Unidad de Gestión Ambiental (UGA), con la entrega de frutas para los participantes.
“Es importante vincularnos con la comunidad valdiviana, incentivar e impulsar en conjunto el compromiso que tenemos en torno a la vida sana y a la sustentabilidad. Es por ello que formamos una alianza para estar presentes, educar y fomentar la vida y alimentación saludable, más allá de los campus universitarios”, dijo Fabiola Hernández, Jefa de la UCEA. .
En esta ocasión, el aporte se tradujo en frutas para los participantes, incentivando una dieta saludable, por sus aportes en vitaminas y minerales. “Además, refrescan, hidratan, proporcionan energía y son de rápida digestión”, acotó Fabiola Hernández.
“Junto con cumplir importantes servicios ecológicos, los humedales son un lugar de encuentro e identidad comunitaria que nos permite de igual manera difundir, apoyar y acompañar, valorando lo importante de una buena alimentación, una vida sana y el buen vivir”, opinó Jaime Rosales, vocero de la Red Ciudadana por los Humedales de Valdivia.
En ese contexto, la Unidad de Casino Central también se sumó, destacando la importancia de tener una dieta equilibrada, al igual que en sus actividades cotidianas donde se preparan minutas que incorporan verduras, frutas, legumbres, cereales y agua, de acuerdo con las necesidades nutricionales de las y los estudiantes, según explicó Ingrid Oporto, Administradora de esta Unidad.