Con la finalidad de proporcionar a la industria lechera de la Región de Los Ríos herramientas para disminuir la carga contaminante generada de su producción, se desarrolla el proyecto “Manejo eficiente de residuos industriales líquidos en la industria lechera asociada al Consorcio Tecnológico de la Leche”, dirigido por la Profesora Marcia Costa del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.
La iniciativa que es financiada por el Consorcio Lechero, comenzó a ejecutarse a fines de 2008 y concluye este año con “importante información, recomendaciones de manejo de riles y de aplicación de algunas nuevas tecnologías para las industrias y que estará disponible para las plantas lecheras de la zona”, explicó la Prof. Costa.
La investigación tuvo por objetivo general, ofrecer metodologías a la industria lechera para disminuir a un mínimo la carga contaminante generada y manejar eficientemente los riles derivados de los procesos.
También planteó, la realización de un diagnóstico de la situación del manejo de los residuos industriales líquidos en las plantas lecheras, y ser una contribución en la gestión de las industrias. Para ello fue necesario, efectuar un “acucioso” programa de visitas y entrevistas, a 17 plantas entre Santiago y Osorno.
Nuevas alternativas
Además de analizar los sistemas usados por las diferentes industrias en el marco de la legislación vigente y verificar las buenas prácticas industriales, el proyecto ha permitido estudiar otras alternativas y tecnologías nuevas para el tratamiento de los efluentes de la industria láctea, sistematizando su aplicación, instalación y manejo.
“Es así como, se están evaluando la factibilidad del uso de algunas tecnologías nuevas como la aplicación de enzimas y microorganismos para minimizar la carga orgánica de aquellos efluentes que son tratados biológicamente”, expresó la investigadora.
El equipo de trabajo está también integrado por el Prof. Bernardo Carrillo, Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos de la UACh, quien indicó que “hemos podido verificar con nuestros estudiantes en terreno, cómo la industria ha tomado conciencia de lo importante del tema de los riles y su manejo responsable”.
Beneficios
Para la Prof. Costa, este proyecto ayuda a la eficiencia de la industria y al fortalecimiento de la misma.
“La industria lechera nacional lo reconoce y está invirtiendo para desarrollar procesos eficientes, en la medida que se minimiza la generación de ese tipo de subproductos, más eficientes son los procesos, de allí la necesidad de “hacerlo bien”, respondiendo con eficiencia a la empresa, al medio ambiente y a la sociedad en forma responsable”, subrayó.
En este sentido- agregó- que se han podido apreciar que en “general los riles son bien tratados, es decir, la industria láctea hace un esfuerzo por contaminar los menos posible”.
Por último, recalcó que el mayor “impacto” del estudio es para el sector lácteo, quienes finalmente, tendrán a su disposición los resultados, pues este es el primer trabajo en su tipo y que será de conformidad para la industria lechera nacional y del Consorcio que los hace partícipe”.
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