Una exitosa inauguración de la semana agroalimentaria se realizó el martes 12 de enero en la Facultad de Ciencias Agrarias.
El Decano de la Facultad, Rodrigo Echeverría, indicó en el discurso de inauguración que «ésta es una instancia que ayuda a los productores a darse a conocer y generar redes de contacto».
Opinión similar dio Ricardo Millán, Director Regional de CORFO, quien se mostró muy satisfecho con la asistencia de los productores y dijo que la meta de esta institución de aquí a cinco años es aumentar en 500 millones de dólares las ventas.
A partir de las 10 horas se realizó la muestra «Del campo a la mesa» donde se presentaron pequeños productores de San José de la Mariquina, Los Guindos, Los Lagos y Valdivia, integrantes de los proyectos “Fortalecimiento del Capital Humano para las Queserías Artesanales de la Región de Los Ríos”, “Fortalecimiento Innovador Cerveceros-UACh” y del “Proyecto de Transferencia para Empresarios de la Industria Alimentaria de la Región de Los Ríos, basado en Nutrientes Críticos, Alimentos Funcionales e Indice Glicémico”.
Productores
María Teresa Carrilo, productora de mermeladas de Los Guindos, indicó que «esto ha sido maravilloso porque pude realizar contactos con otros productores y ver los procesos de otros productos es muy interesante».
Patricia Casas, productora de hortalizas, se mostró muy contenta con la actividad y dijo que «sería excelente que lo hagan de nuevo».
Claudia Rodríguez, de Ayelén, manifestó que «esta instancia sirve para conocer a otros productores e invitarlos a que conozcan nuestra A.G de alimentos sanos para que se puedan integrar».
Clases y talleres
Junto con la muestra agroalimentaria se presentaron las siguientes charlas: “Principios y fundamentos de la transformación de leche en queso”, a cargo de Haroldo Magariños, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; y “¿Cómo cuidar su semilla?”, dictada por Beatriz Shibar, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal.
Durante la tarde se presentaron “Aprende a leer el etiquetado nutricional”, dictada por Ociel Muñoz, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; y “Propiedades benéficas de la murta y el maqui”, por Kong Shun Ah-Hen, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Mientras que el taller «Posibilidades de procesamiento de Berries» se realizó en la Planta Piloto Vegetales y fue dictada por el profesor Kong Shun Ah-Hen, del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.