Una reunión de coordinación se realizó en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile para conocer detalles sobre el apoyo técnico que esta unidad prestará a la Pesca Artesanal de la Región de Los Ríos.
El proyecto denominado «Desarrollo de Productos Pesqueros Procesados, Transferencia Tecnológica, y Promoción del Potencial Gastronómico» fue adjudicado por FIPASUR en el Concurso Nacional del Fondo de Administración Pesquero (FAP) del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo del Gobierno de Chile.
La iniciativa, consiste en el desarrollo de productos pesqueros elaborados para consumo humano directo en formatos profesionales con calidad gourmet y Premium.
Con este objetivo se trabajará en el desarrollo e implementación de tecnologías de mínimo proceso a las materias primas, con el fin de obtener productos de mayor vida útil, pero con características nutricionales y organolépticas similares a las del producto fresco.
«Este proyecto es de alta importancia para la pesca artesanal de la Región de los Ríos pues genera un valor agregado a sus productos y los coloca dentro de la cadena de comercialización formal», señaló el Biólogo Marino, Claudio Barrientos, coordinador del proyecto.
En tanto, Patricio Olavarría, Ingeniero en Alimentos de la UACh y Gerente de Pesca en Línea, indicó que «el componente innovativo (diferenciador) del proyecto, es la utilización de recursos pesqueros sub-utilizados o sub-valorados con alto potencial gastronómico existentes en la región de Los Ríos, agregándole tecnología al proceso productivo, creando un valor agregado al recurso pesquero.»
Del mismo modo- expresó- que todas estas innovaciones desarrolladas estarán disponibles al público general, a través, de la empresa comercializadora de productos del mar perteneciente a FIPASUR denominada Pesca en Línea.
Cabe destacar, que la reunión de coordinación, contó con la presencia del consultor Antonio García Allut de la Universidad de la Coruña (España) y Presidente de Fundación Lonxanet.
Apoyo del ICYTAL Apoyo del ICYTAL
El Dr. Javier Parada, académico del ICYTAL, será asesor de investigación y desarrollo para este proyecto. Asimismo, María Hernández y Natalia Ramos, alumnas de Ingeniería en Alimentos, trabajaran en la iniciativa como parte de su tesis de grado.
«Es importante, ser parte de este proyecto porque nos ayuda a explorar otras áreas de la producción de alimentos, como es todo lo relacionado a productos del mar. Además, nos permite estar más en contacto con la comunidad, aportando al desarrollo de comunidades de la región. Es de esperar, por otro lado, que se sigan realizando proyectos en conjunto», sostuvo el Prof. Parada
En tanto, FIPASUR, señaló que espera que el ICYTAL y la Universidad Austral de Chile, se involucre directamente en solucionar y transferir tecnología e innovar con los productos pesqueros y en un futuro implementar un centro tecnológico en apoyo a la competitividad de este importante sector productivo.