<p align="justify"><em>* Esta "implementación" se enmarca dentro de la Red de Turismo Sur Austral, proyecto Chilecalifica que se desarrolla en las regiones de Los Lagos y de Los Ríos, y que definió el perfil profesional de los estudiantes egresados del área gastronómica a nivel de oficio, técnico medio, técnico superior y a nivel universitario (Administración de Empresas de Turismo).<br />* La idea es próximamente poner en práctica un itinerario curricular articulado que considera los diferentes niveles de formación, y las distintas instancias formativas ya mencionadas.</em></p><p align="justify">Instituciones educativas socias de la <strong><a href="http://www.redturismo.cl/">Red de Turismo Sur Austral</a></strong> de Frutillar (Liceo Ignacio Carrera Pinto), Puerto Varas (Liceo Pedro Aguirre Cerda) y Puerto Montt (CEIA Narciso García), recibirán este lunes 27 y martes 28 de agosto sets tecnológicos y bibliográficos, además de implementos que apoyarán, según la especialidad que dicta cada una, el aprendizaje y adquisición de las competencias exigidas por el medio productivo.</p><p align="justify">El calendario de entregas comenzará mañana lunes 27 a las 09.00 hrs. en el Liceo Ignacio Carrera Pinto de Frutillar, para luego continuar al Liceo Muñoz Gamero de Puerto Octay a las 15.00 hrs. Al otro día, martes 28, se harán entregas en el Liceo Pedro Aguirre Cerda de Puerto Varas a las 10.00 hrs. y la Escuela de Adultos (CEIA) Narciso García de Puerto Montt a las 15.00 hrs. El programa continuará el miércoles 29 en Achao (Liceo Insular) y Ancud (CEIA Ancud), y el jueves 30 en Chaitén (Liceo Polivalente Italia).</p><p align="justify">Cabe recordar que ya se hicieron entregas en Valdivia (CFT Austral, Liceo Técnico, INSAT Instituto Superior de Administración y Turismo e Instituto de Turismo UACh), Panguipulli (Liceo Gastronómico People Help People), Futrono (Liceo San Conrado), Osorno (Universidad de Los Lagos, Centro de Formación Técnica CFT de Osorno y Colegio Simón Bolívar) y San Juan de la Costa (Liceo Politécnico Antülafkén).</p><p align="justify">La iniciativa se enmarca dentro del desarrollo e implementación del proyecto Chilecalifica "Formación Continua de Recursos Humanos para Promover el Desarrollo del Turismo en la Zona Sur de Chile", liderado por el Centro de Educación Continua de la Universidad Austral de Chile. Cabe recordar que la Red de Turismo Sur Austral es el resultado concreto de este interesante proyecto Chilecalifica.</p><p align="justify">Según informó Claudio Muñoz P., Director Ejecutivo de la Red de Turismo Sur Austral, la entrega de estos materiales y equipamiento -que contemplan una inversión total de más de $120 millones de pesos aportados principalmente por Chilecalifica- vienen a satisfacer los requerimientos mínimos necesarios para implementar estos nuevos itinerarios de formación técnica en el área gastronómica y potenciar su aplicación en las áreas de servicios de turismo y servicios hoteleros.</p><p align="justify">El directivo explicó que se está entregando un set de TICs (Tecnologías de Información y Comunicación), que incluyen, entre otros, computadores, notebooks, data-show, cámaras de video y grabaciones para microteaching. Igualmente la entrega considera un set con bibliografía asociada a potenciar los recursos didácticos; concretamente literatura para la especialidad que imparte la institución socia en el ámbito del turismo (servicios gastronómicos, servicios de turismo o servicios hoteleros) y literatura sobre formación transversal (gestión de la calidad y formación en emprendimiento, por ejemplo). </p><p align="justify">También la entrega considera un set para las distintas especialidades que imparten las instituciones socias de la Red, lo que incluye implementos propios para el aprendizaje y adquisición de las competencias. Por ejemplo, en el caso de gastronomía, se incluyen cocinas demostrativas, set de pastelería, herramientas y mesones especializados, muebles de simulación, etc. Mientras que en el ámbito de servicios turísticos se incorporan carpas o set de pesca deportiva, entre otros; y en servicios hoteleros se incluyen elementos como set de bar, set de dormitorio, etc.</p><p align="justify"><strong>Chilecalifica <br /></strong><br />Jorge Novoa, Director Nacional de Redes de Chilecalifica, expresó que se siente bastante contento con todo el trabajo realizado. "Hace poco -indicó- estuve en la cuenta pública que realizó la Red de Turismo Sur Austral y dije que me parecía que esta red es un digno ejemplo de las cosas que hay que hacer y seguir haciendo. Se trata de una red que ejecuta en dos años un proyecto programado para tres y con un alto nivel de logro. No me cabe duda que se trata de una red altamente eficiente".</p><p align="justify">A su turno, Pascual Dazarola, Coordinador Regional de Mejoramiento de la Formación Técnica de Chilecalifica, aseguró que las labores realizadas por este programa y por la Red de Turismo Sur Austral han ayudado a lograr un acortamiento de brecha en la educación técnico- profesional. Tema importante, ya que desde hace algún tiempo atrás la educación técnica ha cobrado gran relevancia.</p>