La jornada de capacitación, organizada por la Unidad de Control de Establecimientos de Alimentación (UCEA), de la Dirección de Servicios, se realizó el sábado recién pasado, para manipuladores de alimentos y administradores de estos recintos en los Campus Isla Teja y Miraflores de la UACh.
El relator del taller, ingeniero en alimentos de la AChS Luis Vega, señaló que “se entregaron herramientas a las personas que están manipulando diariamente alimentos en un casino, no solo para que puedan hacerlo de manera eficiente sino que también con cocimiento de la responsabilidad que tienen con quienes van a consumir los alimentos preparados. La idea es que tengan conductas acordes a ese trabajo y eviten la propagación de enfermedades transmitidas por alimentos”.
Entre los temas tratados revisaron los buenos hábitos en la manipulación de alimentos y aquellos que no se condicen con el buen uso y manipulación de los alimentos, lo que puede causar enfermedades a través de bacterias, virus y en general microorganismos patógenos. Entre las enfermedades de este tipo figuran estafilococis, listeriosis y salmonelosis.
También repasaron aquellas costumbres que se deben erradicar y las costumbres que hay que adquirir conforme a los reglamentos vigentes. Al respecto señaló que “es muy importante mantener una indumentaria apropiada, el uso de mascarilla, guantes, delantal. Y hábitos tales como no toser sobre los alimentos y mantener una conducta higiénica en cuanto al uso de los baños, entre otros temas”.
Marlet Cadegán, administradora de la Cafetería del edificio 6000, opinó que “estuvo muy bueno el curso, me gusta enterarme de todo lo que está ocurriendo en el ámbito en el que trabajo. Un tema que me inquietaba mucho es el uso de los celulares en la cocina por no saber cómo controlar eso. Yo entro y apago mi teléfono”.
La importancia de hacer esta capacitación es dar la posibilidad al personal de cafeterías y casinos que trabaja en la Universidad de adquirir y reforzar conocimientos sobre las bases y principios de la higiene y manipulación de los alimentos, lo que permitirá un mejor desempeño en su trabajo.
En ese sentido Fabiola Hernández, supervisora administrativa de la UCEA, indicó que “esta unidad ha venido desarrollando un trabajo paulatino e individualizado con cada local con el fin de dar cumplimiento a las normativas legales y reglamentarias que regulan el expendio de alimentos y recintos de alimentación. A su vez cumplir con los estándares de calidad y servicio que merece nuestra comunidad universitaria”.
Para Bernardino Gallardo, administrador de la Cafetería de la Facultad de Ciencias Forestales, el taller fue muy bueno. “Yo había estado en curso pero las recomendaciones que se están dando son muy buenas, muy interesantes. Así uno va trabajando de acuerdo a las normas del Servicio de Salud y de la Unidad de Control de los Establecimientos de Alimentación de la Universidad”, comentó.
Sobre lo que espera cambiar en su local dijo que “tal vez a nosotros nos faltan algunos puntos, como las implementaciones. Como concesionario de la cafetería voy a exigir, por ejemplo los uniformes. Yo estoy muy de acuerdo con lo que se está haciendo. Hay que darle muy fuerte a la limpieza, para que no se produzca la contaminación cruzada. En mi cafetería los chicos llegan de terreno, así que tengo que tener mucho cuidado con eso”.
“Ésta es una de las acciones en las que estamos trabajando para velar por una alimentación segura y de calidad, tanto para los estudiantes, profesores y funcionarios de la UACh”, dijo Maritza Carrillo, Técnico Gastronómico de la UCEA.