Como un “hito” en la producción académica chilena en el ámbito agronómico califico el Dr. Mario Mera, investigador del INIA Carillanca, el libro Crop Physiology: Applications for Genetic Improvement and Agronomy”, editado por los Drs. Victor Sadras del South Australian Research and Development Institute de Australia y Daniel Calderini del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de la Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.
El Dr. Mera fue el encargado de presentar de manera oficial el texto publicado por la editorial Elsevier, una de las más importantes del mundo en temas científicos, e impreso por Academic Press en San Diego (USA).
La ceremonia de presentación del libro se efectuó este martes 26 de noviembre en el Salón Jorge Millas de la UACh y fue encabezada por el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Prof. Ricardo Fuentes, por investigadores y docentes de la UACh, además de alumnos e invitados especiales.
En la oportunidad el Decano Fuentes, destacó el aporte intelectual de la publicación, pues “la Fisiología de Cultivos para el Mejoramiento Genético y el Manejo Agronómico, es un tema relevante en la formación de pre y postgrado, un área científica de importancia internacional en el ámbito de las ciencias agrarias”, sostuvo la autoridad.
Asimismo el Dr. Mario Mera durante presentación del texto señaló que “esta publicaron marca un hito en la producción académica chilena, es el primer libro del área agronómica de circulación internacional co-editado en Chile”.
Los Editores
Los editores del libro Dres. Saldras y Calderini, relataron el trabajo que desarrollaron para dar forma al texto.
La idea, según explicó el Dr. Calderini, fue que otros investigadores conocieran esta experiencia y la pudieran utilizan a futuro.
El académico relató que el libro nació en el 2006 y que uno de los motivos fue que al asumir la asignatura de Fisiología de Cultivos en la Facultad de Ciencias Agrarias, existía un vacío en cuanto a la bibliografía que se necesitaba en esa área y “me di cuenta que una publicación de este tipo sería un aporte en este sentido”.
En tanto, el Dr. Víctor Sadras, indicó que una motivación complementaria para el desarrollo de la publicación fue la escasez “obvia de profesionales, no sólo en fisiología de cultivos sino también en otras áreas”
Agregó que un texto de este tipo es muy atractivo para investigadores, universidades y centros científicos a raíz de la temática que involucra el libro desde el cambio climático y hasta la necesidad de integrar niveles orgánicos desde lo molecular hasta los cultivos.
La presentación de este libro puede ser vista en http://tvaustral.uach.cl/Play.aspx?video=2DADC99893D35B19592FBAB1A8115F09